баскетбольная команда Московского энергетического института (МЭИ)

Просмотров: 1087
Товарищеская встреча баскетболистов двух спортивных студенческих лагерей — Энергетического и Инженерно-физического институтов.Товарищеская встреча баскетболистов двух спортивных студенческих лагерей — Энергетического и Инженерно-физического институтов.


Сейчас, когда баскетбольная команда Московского энергетического института (МЭИ) считается одной из сильнейших студенческих команд столицы, немного странно вспоминать, как трудно было баскетболистам добиться создания своей секции в институте.


В 1945 г. на первый курс института поступили ярые любители баскетбола:

А. Климов, В. Стернин, Г. Андреев и другие. Они сразу пришли в спортивный клуб с просьбой записать их в секцию баскетбола. Но такой не оказалось. Все разговоры о создании секции ни к чему не привели. Кафедра физического воспитания категорически возражала против этого, ссылаясь на отсутствие зала. Первокурсникам предложили вступить в одну из работавших секций: гимнастическую, лыжную, легкоатлетическую или боксерскую. Баскетболисты приуныли. Кто-то предложил: «А не пойти ли нам в какое-нибудь общество?» Хотя и не лучший, но все-таки это был выход из положения. Студенты вступили в общество «Металлург». И уже на следующий год первая команда «Металлурга», составленная из студентов энергетического и электромеханического факультетов института, выступая в играх на первенство города по первой группе, заняла третье место.

Вместе с ростом мастерства баскетболистов эосла и популярность баскетбола в самом институте. Стуленты-болельщики приходили на все календарные игры «Металлурга», с завистью смотрели на баскетболистов, когда те тренировались на открытой институтской площадке.

О создании секции баскетбола заговорили полным голосом. Кафедра вынуждена была пойти навстречу желанию студентов. В 1948 г., наконец, была создана секция баскетбола, выбрано бюро. Был приглашен тренер (В. Виноградов), и начались тренировки.

Конечно, одному тренеру трудно справиться с учебно-спортивной работой, которая сразу развернулась на всех факультетах. На помощь пришли спортсмены-активисты. Бюро секции предложило лучшим баскетболистам организовать команды на факультетах и наладить тренировку. А. Климов и Л. Раи-мов стали общественными тренерами на электромеханическом факультете, В. Стернин — на гидроэнергетическом.

В. Виноградов разработал программу И планы занятий факультетских секций, систематически инструктировал общественников. Активисты, вместе с советами физкультуры факультетов, физоргами курсов и групп создавали команды курсов, проводили соревнования, отбирали лучших игроков в команды факультетов.

На каждом факультете создали по 3 команды. Можно было начать игры на первенство института. Однако Бюро секции решило прежде провести товарищеские игры на факультетах. Выяснили, кто из студентов до института играл в баскетбол. Многие из них оказались слабыми игроками, но в товарищеских встречах на факультетах участвовали все.

И тут бюро секции столкнулось с большой трудностью. Чтобы обслуживать многочисленные товарищеские встречи и игры между командами факультетов, понадобились знающие, толковые судьи.

Для их подготовки правление спортивного клуба института и бюро баскетбольной секции организовали судейский семинар по 50-часовой программе. Большую помощь в этом начинании оказали городская секция баскетбола и судейская коллегия Московского комитета физической культуры. Они прислали лекторов и опытных судей для руководства практическими занятиями семинара. В работе семинара активно участвовали и преподаватели института.

Активисты прослушали лекции, прошли судейскую практику на товарищеских играх факультетских команд и, сдав зачет, получили судейские категории.

В соревнованиях выявились способные спортсмены. Из них составили сборные команды института.

Соревнования по баскетболу были включены в спортивный календарь института. Эти соревнования не только помогали игрокам совершенствоваться, но и стали прекрасным средством пропаганды. На встречах баскетболистов всегда много зрителей. Студенты каждого факультета ревностно следят за успехами своих команд. Посмотрев игры, многие вчерашние зрители вскоре становятся членами секции.

Баскетбольная секция стала одной из самых массовых в институте. Сейчас в ней около 150 человек. Кроме того, на девяти факультетах созданы 45 команд, в которых вместе с запасными 370 игроков.

Интересны и содержательны тренировки институтских баскетболистов. Они проводятся круглый год, без обычного для вузов летнего перерыва. На каникулы игроки уезжают в студенческий спортивный лагерь. Там они тренируются, как и остальные спортсмены института.

Расположенный в густом лесу, неподалеку от озера, лагерь стал любимым местом летнего отдыха и спортивной тренировки студентов. На спортивных площадках лагеря они тренируются до трех раз в день, совершенствуют технику и тактику игры. Опыт показал, что в лагере значительно быстрее растет класс игроков и команд в целом. Вместе с тем студенты прекрасно отдыхают и новый учебный год начинают полными сил и энергии.

Ряд лет баскетболисты энергетического института успешно выступают в соревнованиях на студенческое первенство Москеы. Уже в первом выступлении, в 1948 г., они заняли четвертое место. В 1949 и 1952 гг. вышли на третье место. Остальные годы, включая 1954, занимали второе место. Все годы особенно острая борьба за победу шла во встречах с командами Московского университета. Не раз команды МЭИ брали верх в этих встречах, но общее первенство уступали своим основным соперникам — студентам университета.

И вдруг в 1955 г. баскетболисты энергетического института откатились в розыгрыше первенства на шестое место! Как это могло случиться?

Основная причина неудачи ясна. Плохо стали работать с молодежью, позабыли, что сборные команды всегда должны иметь приток свежих молодых сил, положились на сложившееся мнение, что в сборных командах хорошие игроки.

Между тем в 1954 г. 18 лучших игроков окончили институт. В нынешнем, 1955 г. около двух десятков хороших баскетболистов все свое время посвящали дипломным работам и не смогли регулярно участвовать в играх. А полноценной замены им не нашлось, резервы квалифицированных игроков в последние годы не готовились.

Бюро секции (председатель В. Вацюра) вместе с активом обсудило создавшееся положение, вскрыло причины неудачи и приняло меры, чтобы избежать такой ошибки в будущем.

Для того чтобы стимулировать постоянную подготовку полноценного резерва для сборных команд, бюро секции изменило порядок розыгрыша первенства института. Теперь каждый факультет, участвуя в играх на первенство 5 командами (3 мужские и 2 женские), обязан 2 команды составлять из студентов первого и второго курсов.

Еще одна сторона в жизни секции. 150 баскетболистов тренируются три раза в неделю, выступают в соревнованиях. На это уходит значительная часть студенческого досуга. Бюджет времени студента становится очень жестким. Может показаться, что увлечение спортом отражается на учении. Однако это не так. Неуспевающих среди баскетболистов нет. Более того, они имеют отличные и хорошие оценки. Только у троих в зачетных книжках можно разыскать удовлетворительные оценки.

Объясняется это просто. У спортсменов хорошее здоровье. Они всегда чувствуют себя бодрыми и энергичными, а потому и учатся лучше. Иначе и быть не может. Секция постоянно следит за успеваемостью студентов. Давно уже стало законом, что отстающие не допускаются к тренировке. Кроме того, баскетболисты со старших курсов дружески помогают младшим товарищам готовиться к зачетам и экзаменам. Так, баскетболисты (отличники института) оказали помощь Марине Гильберт и Татьяне Наумычевой. Гильберт проявила себя способной спортсменкой. Она входила в состав сборной команды СССР, участвовала в международных встречах, получила звание мастера спорта. Но, отдавая много времени тренировке, Марина на первом и втором курсах отставала в учении. Дружеская помощь товарищей помогла ей наверстать упущенное — она закончила институт с отличием.

Наумычева, игрок сборной команды института, с третьего курса стала плохо учиться. Помогли и ей. В нынешнем году она с отличием окончила институт.

Так секция борется, чтобы баскетболисты института были первыми и в спорте и в учении. Молодые инженеры, работая на многих предприятиях в разных городах страны, тепло вспоминают студенческие годы, свой родной институт, в котором они стали полезными для страны специалистами и хорошими спортсменами.

А. БАБИКОВ, старший преподаватель кафедры физического воспитания МЭИ

Баскетбол СССР

  • Обратная связь

Советский баскетбол

1955 баскетбол, 1957 баскетбол, 1958 баскетбол, Адольф Рапп, Айварс Леончик, Айно Вярк, Алвилс Гулбис, Алвис Гулбис, Алеан Дадукин, Александр Белов, Александр Болошев, Александр Гомельский, Александр Зимин, Александр Зинин, Александр Кандель, Александр Петров, Александра Рога, Алжан Жармухамедов, Алиса Аситашвили, Альберт Арнольдов, Амаури, Анатолий Конев, Анатолий Поливода, Аркадий Бочкарев, Арменак Алачачян, Барб Джинджерард, Барбара Сайпс, Билл Рассел, Билл Рассэл, Билл Хуглэнд, Билл Шерман, Боб Коуси, Борис Федотов, Валдис Муйжниекс, Валдис Скалдерс, Валентина Авдеева, Валентина Егорова, Валентина Журавлева, Валентина Копылова, Валентина Костикова, Валентина Куллам, Валентина Миронова, Валеся Куллам, Ваня Войнова, Василий Колпаков, Вера Кулагина, Вера Тетерина, Вера Шевченко, Виктор Гаевский, Виктор Горохов, Виктор Григорьев, Виктор Зубков, Виорика Никулеску, Владимир Горохов, Владимир Торбан, Владимир Шостка, Всесоюзная Спартакиада, Всесоюзная секция баскетбола, Галина Степина, Галина Факторова, Галина Федорова, Галина Ярошевская, Геннадий Вольнов, Георгий Никитин, Гражина Тулявичуте, Гунарс Силиньш, Гунтар Муйжниекс, Гурам Абашидзе, Гурам Минашвили, Давид Иоселиани, Дагмара Губалкова, Даугава (Рига), Дзидра Карамышева, Евгений Бокуняев, Евгений Казаков, Евгений Яхонтов, Елена Мазлова-Адамирова, Елена Щасливцева, Жальгирис (Каунас), Женская молодежная сборная СССР по баскетболу, Женская сборная СССР по баскетболу, Зинаида Каменская, Зинаида Шалаева, Зиновий Генкин, Иван Дворный, Иван Едешко, Иван Лысов, Ивар Веритис, Игорь Преображенский, Ильмар Куллам, Ингрида Струповича, Ионас Радикас, Казис Петкявичус, Константин Травин, Кристина Пабьянчик, Кубок Европы по баскетболу, Леван Мосешвили Нина Максимельянова, Леон Янковский, Лигита Сивиня, Лидия Алексеева, Лидия Антониковская, Литовская республиканская секция баскетбола, Любовь Малиновская, Людмила Артюхова, Людмила Данилова, Людмила Еремина, Людмила Куканова, Майгонис Валдманис, Майя Отса, Маргарита Хомутова, Марет Отса, Мария Козловская, Михаил Коркия, Михаил Семенов, Михаил Студенецкий, Надежда Долгорук, Надежда Семенова, Николай Балабанов, Николай Бешкарев, Нина Арцишевская, Нина Еремина, Нина Зазнобина, Нина Любовинкина, Нина Максимельянова, Нина Максимова, Нина Пименова, Нина Познанская, Нина Семашко, О Дён Сук, ОСК (Рига), Олгерт Хехтс, Ольга Журавлева, Ольгерт Хехтс, Павел Баранов, Павел Цетлин, Равиля Салимова, Раиса Кузнецова, Раиса Маментьева, Раиса Михайлова, Раймонд Карнитис, Роберто Зар, Романо Форастьери, Ромуальда Олесевич, СКИФ (Киев), СКИФ (Ленинград), Светлана Обидина, Секция баскетбола СССР, Сергеи Белов, Сергей Беляев, Сергей Коваленко, Скайдрите Смилдзиня, Скаудрите Смилдзиня, Соломон Хаймов, Спартакиада народов СССР, Станисловас Стонкус, Степан Бутаутас, Степан Спандарян, Степас Бутаутас, ТТТ Рига, Тагу Саурис, Таливалдис Гаварс, Тамара Кучеренко, Тамара Моисеева, Тамара Пантелеева, Татьяна Зельдович, Татьяна Кудрявцева, Теобальд Калхерт, Увайс Ахтаев, ФИБА, Хелена Битнере, Чемпионат СССР по баскетболу, Эне Китинг, Эне Китсинг, Юрате Дактарайте, Юрий Калныньш, Юрий Корнеев, Юрий Озеров, Янис Гринбергас, Янис Давиде, Янис Круминьш, американский баскетбол, анализ баскетбола, баскетбол анализ, борьба за отскок, броски в баскетболе, грузинский баскетбол, институт физической культуры имени Лесгафта, кинограмма, комбинации в баскетболе, конкурс по штрафным броскам, литовский баскетбол, молодежная Сборная СССР по баскетболу, мужская Сборная СССР по баскетболу, нападение в баскетболе, подготовка баскетболиста, судейство в баскетболе, упражнения для баскетболиста, чемпионат европы по баскетболу, чемпионат мира по баскетболу, элементы баскетбола

Показать все теги

Популярное