Заметки о тактике

Просмотров: 733
Отзвучал последний судейский свисток. Замерла стрелка часов, отсчитавшая последнюю секунду чистого времени последнего матча. Закончилось крупнейшее баскетбольное соревнование 1959 года — III женский чемпионат мира.

Мы увидели в Москве восемь национальных сборных команд. Не часто встречаются в одном соревновании столь сильные соперники. Тем убедительнее победа советских баскетболисток!

Сейчас тренеры и другие специалисты анализируют прошедшие игры. Перед ними встает основной вопрос: повысился ли класс женского баскетбола, что нового показали участницы чемпионата?

Ответим сразу: нового было много. Но не потому, что открывались какие-то «баскетбольные Америки». Пожалуй, новое выразилось прежде всего в том, что всеобщим достоянием стали технические приемы и тактические варианты, раньше доступные лишь узкому кругу ведущих игроков не многих команд.

Большинство спортсменок продемонстрировало высокое мастерство владения мячом, разнообразнее и точнее стали броски. На этой основе улучшились индивидуальные тактические действия. Много лучше стала и командная тактика. Игроки научились смело решать всей командой самые сложные тактические задачи в обороне и нападении.

Обратимся к примерам.

Практика показала, что нападающий, если он хорошо владеет техникой обманных движений и уходов, всегда сумеет в единоборстве обыграть защитника. Еще недавно в женских командах таких нападающих было очень мало. А теперь, на московском турнире? Зрители убедились, какой отточенной «обманной» техникой владеют не только советские спортсменки Ярошевская и Кузнецова, полячки Олесевич и Рога, чешка Мазло-ва, румынка Никулеску, кореянка Ким Ки Ок, болгарка Гьошева, но и многие другие баскетболистки.

Еще недавно успешная игра команды в обороне определялась умением каждой в отдельности баскетболистки выполнять защитные функции. Одни славились умением закрыть наиболее результативную соперницу, другие — смелой борьбой за отскочивший мяч и т. д. Тесного взаимодействия игроков тренеры добивались главным образом для успешного развития атаки.

Теперь положение другое. Игры чемпионата мира показали, что одного индивидуального технического мастерства уже недостаточно для успешной защиты своего щита. Необходимо личное мастерство сочетать с хорошо продуманными коллективными оборонительными действиями.
Пример таких действий показала команда СССР. Своевременным и рациональным «переключением» (сменой подопечных) наши баскетболистки разрушали тактические замыслы и комбинации соперниц. Они не пропускали нападающих в опасную зону и в то же время не позволяли им сделать прицельного броска с дальней дистанции.

Преобладавшая в игре женских команд зонная система защиты ныне отходит на задний план. Зонной защитой пользовались и на чемпионате мира, но не постоянно, а лишь как одним из тактических вариантов, необходимым в данной игровой обстановке.

Зная, что кореянки применяют прессинг (плотную опеку по всему полю), тренер югославской команды выставил против них не рослых, но зато самых быстрых своих игроков. К 10-й минуте команда Югославии вела со счетом 13:6. Баскетболистки КНДР перешли на зонную систему защиты, обескуражили этим соперниц и через две минуты вышли вперед — 14:13... 20:19. Освоившись, наконец, с такой системой игры, югославские спортсменки опять повели в счете, но тогда корейская команда вновь перешла к прессингу.

Таких примеров было много. Почти все команды, выступавшие в Москве показали умение варьировать собственные системы защиты и правильно с роить игру в нападении против соперниц, применяющих различные варианты обороны. Особенно успешно использовались различные варианты личной защиты — от прессинга до резко суженной обороны в наиболее опасном пространстве у своего щита.

Время от времени прессингом пользовались команды СССР, Чехословакии и другие. Однако наиболее яркое впечатление он произвел в игре кореянок. Очень энергичные, резкие, прыгучие и трудолюбивые, баскетболистки КНДР порой с артистическим мастерством перехватывали мячи, стремительно переходили в прорыв и успевали сделать бросок и организовать борьбу за отскочивший мяч у щита прежде, чем к нему успевали вернуться центровые игроки соперниц.

Заметки о тактике


Принесла ли им успех такая форма защиты? Думается, что при небольшом росте кореянок она была самой плодотворной. Но длительное применение прессинга требует от спортсменок огромной скоростной выносливости на протяжении всего игрового времени. Баскетболисткам КНДР ее не хватило. Они добились бы больших успехов, если бы лучше использовали свои резервы. Однако тренер вводил на площадку запасных нерегулярно, чаще всего вынужденно — лишь после ухода кого-либо из игроков после пяти персональных ошибок.

Так было в игре сборных СССР и КНДР. Применив прессинг, корейские спортсменки столкнулись с ответным прессингом нашей команды. Советские баскетболистки превзошли соперниц и в технике и в быстроте. Этому способствовало умелое маневрирование резервами: выводя на поле все новых и новых игроков, советская команда уже в первом тайме добилась убедительного перевеса над утомленными кореянками (47:12). К концу игры этот перевес почти удвоился (89:24).

Нередко между тренерами возникают споры: как лучше играть в нападении, с двумя или с одним центровым игроком? Нам кажется, что подобные споры беспредметны — тактика команды в целом и отдельные тактические варианты определяются прежде всего качествами игроков и их подбором в команде.

В нашей сборной на III чемпионате мира было много первоклассных центровых игроков и явно не хватало рослых нападающих типа Ереминой, болгарки Чалашкановой или чешки Мазловой, умеющих обстреливать корзину со средних и дальних дистанций. Перед тренерами, естественно, возникла задача: наилуч-

шим образом использовать имеющийся состав. Наша команда применила (и довольно успешно) вариант игры с двумя центровыми. Но полезно напомнить, что в прошлом, когда в сборной СССР выступали такие мастера, как Л. Алексеева, Т. Моисеева, Н. Максимова, В. Копылова, Р. Маментьева и Н. Максимельянова, лучшим для команды был вариант игры с одним центровым.

Теперь, на московском турнире, команды Болгарии, Чехословакии и Польши, имея в своих составах по 3—4 отличных снайпера, испытывали явную нехватку классных центровых (запасные центровые игроки явно уступали по своим боевым качествам Войновой, Губалковой и Рога). Поэтому все три команды применяли вариант с одним центровым и, как правило, тоже довольно успешно. Во всяком случае по количеству принесенных своей команде очков эти трое центровых заняли первые места (Губал-кова — 120 очков, Рога — 93, Войнова — 92 очка).

Некоторые специалисты высказывали мнение, что участницы московского турнира редко использовали быстрый прорыв. В качестве исключения отмечались, да и то не во всех играх, команды СССР, Чехословакии и КНДР. В чем же дело? Неужели тренеры в подготовке команд отказались от грозного оружия, позволяющего наиболее эффективно взламывать оборону соперников? Конечно, нет!

Правда, для успешного осуществление быстрого прорыва требуются отличная физическая подготовленность игровое, высокая техника владения мячом и хорошее взаимопонимание. Но этими качествами большинство команд обладало в достаточной мере.

На наш взгляд, частому применению быстрого прорыва мешали две основных причины.

Во-первых, многие команды, встречаясь с соперницами, применяющими быстрый прорыв, заранее принимали профилактические меры. Вспомним игру сборных СССР и Болгарии. Учтя опасность быстрых прорывов наших баскетболисток, болгарки все время держали позади сильных Гьошеву и Рангелову. Примерно так же действовали против нашей команды полячки, часто оттягивая назад Байер и Олесевич.

Во-вторых, систематическое применение быстрого прорыва требует от игроков действий на максимальных скоростях. Чтобы команда выдержала высокий темп до конца встречи, необходимо вводить в бой резервы, свежих игроков. Но тут и обнаружилась «ахиллесова пята» большинства тренеров. Плановых замен в их командах почти не наблюдалось. Заменялись игроки, в основном, после 4—5 персональных замечаний или когда у какой-нибудь спортсменки явно «не шла игра».

Даже тренеры сборной СССР, рядом с которыми на скамейке запасных сидели такие опытные игроки, как Арцишевская, Отса, Познанская, смело маневрировали составом лишь в тех играх, где наша стартовая пятерка добивалась ощутимого перевеса.

Несколько слов об игре центровых. Чемпионат показал, что диапазон их действий значительно расширился. Такие игроки, как Максимельянова, Костикова, Губалкова, Войнова, Рога, выполняли броски со средних дистанций не менее успешно, чем из-под щита. Это принуждало защитников подтягиваться к ним, нарушало плотность обороны в опасной зоне под щитом и облегчало проходы другим атакующим.

Значительно улучшилась игра центровых без мяча. Особенно наглядно это продемонстрировала А. Рога. Она начинает передвигаться в момент, когда партнер получает мяч, резко уходит от щита (но не покидает опасной зоны), открывает пространство для прохода своему партнеру — и уже готова вступить в борьбу за отскочивший после броска мяч. Прибавьте к этому ее умение участвовать в розыгрыше мяча командой, способность своевременно и очень точно передать мяч освободившемуся от опеки и проходящему под щит партнеру,— и вы сможете оценить, насколько опасен центровой игрок такого типа.

Впрочем взаимодействие центрового с партнерами — дело тонкое. Войнова, бесспорно сильнейший центровой чемпионата, заслуженно получила специальный приз. Но она чрезмерно увлекается ролью диспетчера (розыгрышем и снабжением мячами партнеров), забывая о своей основной задаче — быть завершающим атаку игроком. Зато нашим центровым, особенно Костиковой и Отса, следует поработать, чтобы лучше играть на команду.

В заключение хочется сказать о таком важнейшем элементе игры, как подбор мяча, отскакивающего от щита. Точность броское у всех команд еще далека от предела, поэтому умелый подбор мяча под щитом часто предопределяет успех команды. Раньше подбор отскочившего мяча был уделом лишь немногих, главным образом рослых игроков. Теперь, во время чемпионата, мы убедились, что борьба за мяч у щита приобретает коллективные четко организованные формы. В частности, команда КНДР не раз выходила победителем из такой борьбы благодаря дружным усилиям нескольких игроков.

Тактические сдвиги в игре лучших женских команд мира бесспорны. III чемпионат мира дал много поучительного и тренерам и игрокам. Есть над чем поразмыслить и поработать!

Алеан ДАДУКИН, тренер команды завода «Серп и молот»

Баскетбол СССР

  • Обратная связь

Советский баскетбол

1955 баскетбол, 1957 баскетбол, 1958 баскетбол, Адольф Рапп, Айварс Леончик, Айно Вярк, Алвилс Гулбис, Алвис Гулбис, Алеан Дадукин, Александр Белов, Александр Болошев, Александр Гомельский, Александр Зимин, Александр Зинин, Александр Кандель, Александр Петров, Александра Рога, Алжан Жармухамедов, Алиса Аситашвили, Альберт Арнольдов, Амаури, Анатолий Конев, Анатолий Поливода, Аркадий Бочкарев, Арменак Алачачян, Барб Джинджерард, Барбара Сайпс, Билл Рассел, Билл Рассэл, Билл Хуглэнд, Билл Шерман, Боб Коуси, Борис Федотов, Валдис Муйжниекс, Валдис Скалдерс, Валентина Авдеева, Валентина Егорова, Валентина Журавлева, Валентина Копылова, Валентина Костикова, Валентина Куллам, Валентина Миронова, Валеся Куллам, Ваня Войнова, Василий Колпаков, Вера Кулагина, Вера Тетерина, Вера Шевченко, Виктор Гаевский, Виктор Горохов, Виктор Григорьев, Виктор Зубков, Виорика Никулеску, Владимир Горохов, Владимир Торбан, Владимир Шостка, Всесоюзная Спартакиада, Всесоюзная секция баскетбола, Галина Степина, Галина Факторова, Галина Федорова, Галина Ярошевская, Геннадий Вольнов, Георгий Никитин, Гражина Тулявичуте, Гунарс Силиньш, Гунтар Муйжниекс, Гурам Абашидзе, Гурам Минашвили, Давид Иоселиани, Дагмара Губалкова, Даугава (Рига), Дзидра Карамышева, Евгений Бокуняев, Евгений Казаков, Евгений Яхонтов, Елена Мазлова-Адамирова, Елена Щасливцева, Жальгирис (Каунас), Женская молодежная сборная СССР по баскетболу, Женская сборная СССР по баскетболу, Зинаида Каменская, Зинаида Шалаева, Зиновий Генкин, Иван Дворный, Иван Едешко, Иван Лысов, Ивар Веритис, Игорь Преображенский, Ильмар Куллам, Ингрида Струповича, Ионас Радикас, Казис Петкявичус, Константин Травин, Кристина Пабьянчик, Кубок Европы по баскетболу, Леван Мосешвили Нина Максимельянова, Леон Янковский, Лигита Сивиня, Лидия Алексеева, Лидия Антониковская, Литовская республиканская секция баскетбола, Любовь Малиновская, Людмила Артюхова, Людмила Данилова, Людмила Еремина, Людмила Куканова, Майгонис Валдманис, Майя Отса, Маргарита Хомутова, Марет Отса, Мария Козловская, Михаил Коркия, Михаил Семенов, Михаил Студенецкий, Надежда Долгорук, Надежда Семенова, Николай Балабанов, Николай Бешкарев, Нина Арцишевская, Нина Еремина, Нина Зазнобина, Нина Любовинкина, Нина Максимельянова, Нина Максимова, Нина Пименова, Нина Познанская, Нина Семашко, О Дён Сук, ОСК (Рига), Олгерт Хехтс, Ольга Журавлева, Ольгерт Хехтс, Павел Баранов, Павел Цетлин, Равиля Салимова, Раиса Кузнецова, Раиса Маментьева, Раиса Михайлова, Раймонд Карнитис, Роберто Зар, Романо Форастьери, Ромуальда Олесевич, СКИФ (Киев), СКИФ (Ленинград), Светлана Обидина, Секция баскетбола СССР, Сергеи Белов, Сергей Беляев, Сергей Коваленко, Скайдрите Смилдзиня, Скаудрите Смилдзиня, Соломон Хаймов, Спартакиада народов СССР, Станисловас Стонкус, Степан Бутаутас, Степан Спандарян, Степас Бутаутас, ТТТ Рига, Тагу Саурис, Таливалдис Гаварс, Тамара Кучеренко, Тамара Моисеева, Тамара Пантелеева, Татьяна Зельдович, Татьяна Кудрявцева, Теобальд Калхерт, Увайс Ахтаев, ФИБА, Хелена Битнере, Чемпионат СССР по баскетболу, Эне Китинг, Эне Китсинг, Юрате Дактарайте, Юрий Калныньш, Юрий Корнеев, Юрий Озеров, Янис Гринбергас, Янис Давиде, Янис Круминьш, американский баскетбол, анализ баскетбола, баскетбол анализ, борьба за отскок, броски в баскетболе, грузинский баскетбол, институт физической культуры имени Лесгафта, кинограмма, комбинации в баскетболе, конкурс по штрафным броскам, литовский баскетбол, молодежная Сборная СССР по баскетболу, мужская Сборная СССР по баскетболу, нападение в баскетболе, подготовка баскетболиста, судейство в баскетболе, упражнения для баскетболиста, чемпионат европы по баскетболу, чемпионат мира по баскетболу, элементы баскетбола

Показать все теги

Популярное