Система защиты по всему полю

Просмотров: 537

Практика баскетбола показывает, что защита по всему полю становится все более и более популярной.
Эта острая система, делающая игру более агрессивной и быстрой, позволяет игрокам наилучшим образом проявить свои способности. Поэтому она нравится и зрителям. Однако этот тактический прием применяют не так часто, как он этого заслуживает, и не всегда так четко, как этого хотелось бы.
Чем же объяснить такое положение?
В первую очередь тем, что отработке этой системы на тренировках отводится мало времени. Некоторые тренеры считают достаточным взять в матче минутный перерыв и сказать игрокам: "Берем по всему полю!». Однако без серьезной предварительной подготовки применение этой системы приносит только вред.

Научить игроков плотно прикрывать в течение длительного времени своих индивидуальных соперников, непрерывно преследуя их, — задача очень сложная. Игроки должны быть идеально подготовлены физически, обладать отличной индивидуальной техникой, иметь "бульдожью» цепкость в преследовании. Они должны уметь преодолевать усталость и естественное желание хотя бы секунду передохнуть. Ведь стоит лишь одному игроку поддаться этому чувству и на миг отпустить своего подопечного, как усилия всей команды не только сводятся к нулю, но и создается угрожающее положение, ибо у атакующих фактически появляется численное преимущество.


Когда же и каким образом целесообразнее всего применять защиту по всему полю?
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо исходить из конкретных обстоятельств каждого матча, из сложившейся игровой обстановки. Большое значение при этом имеют счет игры и количество времени, оставшегося до конца матча. Если игра идет к концу, а противник имеет преимущество в счете, держание по всему полю становится обязательным. Оно может применяться и в середине состязания, когда нужно ликвидировать разрыв в счете.

Команда, составленная из невысоких, но быстрых игроков, может успешно держать по всему полю более высоких, но уступающих в скорости соперников.
Многое зависит и от класса игры запасных. Выдержать напряжение даже одного матча, не говоря уже о многодневных соревнованиях, одному составу не под силу, тем более что количество персональных ошибок при длительном держании по всему полю неизбежно возрастает.

Наконец, надо обязательно учитывать характер выучки игроков противника. их уменье бороться против такой системы защиты. Насколько это важно,— показывает случай с командой ЦСК МО. В ряде матчей соревнований на первенство СССР 1958 года армейские баскетболисты успешно применяли систему защиты по всему полю. По этой системе попытались они играть и против литовской команды "Жальгирис», слабо выступавшей в том туре чемпионата. Однако армейцы не учли, что литовская команда состоит из высокотехничных игроков, каждый из которых в состоянии переиграть в единоборстве любого защитника. Не учли они и того, что* все игроки "Жальгириса» были специально подготовлены к борьбе с противником, применяющим в защите держание по всему полю. Незнание особенностей игры литовцев едва не привело армейцев к поражению. Основное время матча закончилось ничейным результатом, и лишь в добавочное время армейцам с большим трудом удалось склонить чашу весов в свою пользу. Конечно, в данном матче команде ЦСК МО не следовало прибегать к такому защитному варианту.

Иногда целесообразно держать по всему полю не всех игроков, а лишь одного или нескольких. Допустим, в команде противника имеется так называемый разыгрывающий игрок, которому партнеры часто передают мяч. В этом случае есть, разумеется, прямой смысл плотно прикрывать такого игрока. Если защитникам удастся добиться того, чтобы этот опасный соперник получал от своих партнеров меньше передач (хотя бы на одну треть), чем обычно, то привычная игра команды незаметно нарушится. В свое время юношеская команда Москвы использовала этот прием в матче против сборной Латвии, в которой разыгрывающим и завершающим игроком был Валдис Муйжниекс, ныне игрок сборной СССР. Плотно прикрыв его по всему полю, москвичи добились тогда первой в истории московского баскетбола победы над юношеской командой Латвии.
Перемена ритма, переходы в одном матче от держания по всему полю к другой защитной системе (и наоборот) вносят замешательство в игру противника. В 1956 году, например, баскетболистки Польши так играли в товарищеском матче со сборной СССР. И именно в результате этого наша сборная в том матче выглядела не лучшим образом.


Из опыта американских баскетболистов

Система защиты по всему полю непрерывно совершенствуется. На последних Олимпийских играх команда США, персонально опекая соперников по всему полю, играла по-новому. Американские баскетболисты располагались в защите не между корзиной и нападающими, а на путях возможной передачи, то есть между нападающим с мячом и его партнерами.

Чтобы лучше разобраться в сути этого интересного варианта, давайте послушаем, что говорит по этому поводу тренер американской университетской команды (Сан-Франциско) Вульперт.

Как правило, мы начинаем держание,— пишет Вульперт,— в третьей четверти площадки примерно так, как это показано на схеме 1.

Система защиты по всему полю


Наши игроки встречают противника с мячом за 3—5 метров до средней линии. При этом возникают две возможности. В одном случае защитники пытаются вынудить нападающего играть ближе к середине площадки и атакуют его вдвоем у средней линии. Во втором случае защита пытается заставить нападающего вести мяч вдоль боковой линии.

Наша команда применяет оба указанных способа, так как опытного дриблера очень трудно вынудить избрать тот или иной желательный защитникам путь. Поэтому наши игроки совершенно точно знают, как им действовать в любом из этих двух случаев.
Как и при держании по всему полю, защитники автоматически переключаются при любом поперечном перемещении мяча. Происходит это в момент, когда противники пересекают воображаемую линию, являющуюся как бы продольной осью площадки.

Если нападающий ведет мяч по середине площадки, защитники пытаются атаковать его вдвоем еще до того, как он пересечет среднюю линию, или сразу же после пересечения.

Система защиты по всему полю


Схема 2 показывает, как два защитника атакуют дриблера до пересечения средней линии. В тот момент, когда защитник 1 вынудил своего подопечного 1 вести мяч по середине поля, защитник 2 начинает перемещаться ему навстречу, чтобы атаковать вдвоем с партнером. Ответственность за держание освободившегося нападающего 2 возлагается в этом случае на защитника, действующего на дальней от мяча стороне, в данном случае — на игрока 5, который выдвигается вперед.

Защитники 3 и 4 (центровой) обычно плотно закрывают своих подопечных спереди, но в момент, когда их партнер 5 переключается на опеку нападающего 2, они начинают обороняться по зонному принципу, как это показано на схеме.
Цель . атаки двух защитников на одного нападающего — затруднить дриблеру возможность хорошо разобраться в ситуации и выполнить передачу партнерам 2, 3, 4, а при случае и игроку 5.

Главная задача защитников в этой атаке — овладеть мячом. Если это не удается, то защитники, остановив ведение, пытаются либо воспрепятствовать передаче, либо затруднить ее выполнение настолько, чтобы создать возможности перехвата. Поскольку в этой ситуации вернее всего ожидать передачу к игроку 2, первое усилие защиты направляется на то, чтобы сделать ее невозможной. Если нам удается предотвратить передачу ближнему игроку, шансы на овладение мячом или на перехват значительно возрастают.

Рассмотрим второй случай, когда защитник вынудил нападающего вести мяч вдоль боковой линии. Тогда маневр защиты выглядит так, как показано на с х е м е 3.

Система защиты по всему полю


Как только защитник 1 вынудил дриблера 1 остановиться, защитник 2, сопрсвождавший до этого своего подопечного 2, приходит на помощь, и они вдвоем атакуют нападающего сразу за средней линией. Защитник б, находящийся на дальней от мяча стороне, выходит вперед, чтобы сделать невозможной передачу нападающему 2. Однако, если защитник 2 находится слишком далеко и из-за этого не может быстро помочь партнеру 1, мы оставляем его держать нападающего 2.

При проведении этого маневра защитник 1 должен быть очень внимательным и не давать своему подопечному (дриблеру) возможности изменить направление и внезапно переместиться к середине поля.

Система защиты по всему полю


В том случае, если защитнику 1 не удалось остановить ведение, ему на помощь приходит партнер 3 . В этом варианте защитник 4 (центровой) бистро занимает позицию, исключающую возможность передачи нападающему 3, а защитник 5 приближается к месту партнера 4, располагаясь, однако, в зоне.

Система плотного держания с третьей четверти поля требует большой сыгранности защитников. Здесь игроки должны чаще применять подсказку. О прорыве противника, например, под-щитовые игроки должны немедленно сообщить партнерам.
Противник легко добивается успеха, если игроки защиты, действующие впереди, не возвращаются стремительно назад после того, как мяч прошел мимо них. Следовательно, в этом случае нельзя терять времени. Немедленная реакция игроков защиты в этой ситуации — быстрое возвращение к своему щиту.

Когда любой из игроков противника устремляется обратно к средней линии, чтобы получить от своего партнера мяч, защитник, опекающий его, следует за ним и препятствует осуществлению этого замысла.
Держание с третьей четверти поля имеет преимущество перед держанием по всему полю. Оно заключается в том, что с уменьшением обороняемой площади сокращается и число персональных ошибок. Кроме того, средняя Линия площадки при этом становится как бы союзником зашиты.

Остановленный непосредственно за средней линией дриблер не может ни уйти, ни отыграть мяч назад. Если же он остановлен до средней линии, начинает действовать правило 10 секунд, вынуждающее к поспешным, а значит и неточным передачам.

Успех этой системы во всех случаях зависит от усердия и трудоспособности игроков.
Недостатки этой системы — большое количество персональных ошибок и сравнительно слабая устойчивость зашиты, если нападающим удалось прорваться.


* • *


Система, рекомендуемая Вульпертом, весьма интересна, и я думаю, что нашим тренерам стоит ее испробовать.

Несколько слов о том, какие упражнения целесообразно применять для совершенствования защиты по всему полю.

Переходить на эту систему защиты рекомендуется каждый раз после выполнения штрафного броска в корзину противника, когда легче всего расставить игроков наилучшим образом.
Весьма полезна игра трое на трое в одну корзину при условии, что броски выполняются только с дальних дистанций.
Полезно и такое упражнение: занимающиеся делятся на две группы и играют без броска в корзину на всем поле или на части его. Победительницей объявляется команда, которая быстрее выполнит заранее обусловленное число передач.

Нужно помнить, что защита по всему полю не только требует от игроков отличного физического состояния и высокой индивидуальной защитной техники, но и сама способствует развитию этих качеств.

В. ГРИГОРЬЕВ, заслуженный тренер СССР

Баскетбол СССР

  • Обратная связь

Советский баскетбол

1955 баскетбол, 1957 баскетбол, 1958 баскетбол, Адольф Рапп, Айварс Леончик, Айно Вярк, Алвилс Гулбис, Алвис Гулбис, Алеан Дадукин, Александр Белов, Александр Болошев, Александр Гомельский, Александр Зимин, Александр Зинин, Александр Кандель, Александр Петров, Александра Рога, Алжан Жармухамедов, Алиса Аситашвили, Альберт Арнольдов, Амаури, Анатолий Конев, Анатолий Поливода, Аркадий Бочкарев, Арменак Алачачян, Барб Джинджерард, Барбара Сайпс, Билл Рассел, Билл Рассэл, Билл Хуглэнд, Билл Шерман, Боб Коуси, Борис Федотов, Валдис Муйжниекс, Валдис Скалдерс, Валентина Авдеева, Валентина Егорова, Валентина Журавлева, Валентина Копылова, Валентина Костикова, Валентина Куллам, Валентина Миронова, Валеся Куллам, Ваня Войнова, Василий Колпаков, Вера Кулагина, Вера Тетерина, Вера Шевченко, Виктор Гаевский, Виктор Горохов, Виктор Григорьев, Виктор Зубков, Виорика Никулеску, Владимир Горохов, Владимир Торбан, Владимир Шостка, Всесоюзная Спартакиада, Всесоюзная секция баскетбола, Галина Степина, Галина Факторова, Галина Федорова, Галина Ярошевская, Геннадий Вольнов, Георгий Никитин, Гражина Тулявичуте, Гунарс Силиньш, Гунтар Муйжниекс, Гурам Абашидзе, Гурам Минашвили, Давид Иоселиани, Дагмара Губалкова, Даугава (Рига), Дзидра Карамышева, Евгений Бокуняев, Евгений Казаков, Евгений Яхонтов, Елена Мазлова-Адамирова, Елена Щасливцева, Жальгирис (Каунас), Женская молодежная сборная СССР по баскетболу, Женская сборная СССР по баскетболу, Зинаида Каменская, Зинаида Шалаева, Зиновий Генкин, Иван Дворный, Иван Едешко, Иван Лысов, Ивар Веритис, Игорь Преображенский, Ильмар Куллам, Ингрида Струповича, Ионас Радикас, Казис Петкявичус, Константин Травин, Кристина Пабьянчик, Кубок Европы по баскетболу, Леван Мосешвили Нина Максимельянова, Леон Янковский, Лигита Сивиня, Лидия Алексеева, Лидия Антониковская, Литовская республиканская секция баскетбола, Любовь Малиновская, Людмила Артюхова, Людмила Данилова, Людмила Еремина, Людмила Куканова, Майгонис Валдманис, Майя Отса, Маргарита Хомутова, Марет Отса, Мария Козловская, Михаил Коркия, Михаил Семенов, Михаил Студенецкий, Надежда Долгорук, Надежда Семенова, Николай Балабанов, Николай Бешкарев, Нина Арцишевская, Нина Еремина, Нина Зазнобина, Нина Любовинкина, Нина Максимельянова, Нина Максимова, Нина Пименова, Нина Познанская, Нина Семашко, О Дён Сук, ОСК (Рига), Олгерт Хехтс, Ольга Журавлева, Ольгерт Хехтс, Павел Баранов, Павел Цетлин, Равиля Салимова, Раиса Кузнецова, Раиса Маментьева, Раиса Михайлова, Раймонд Карнитис, Роберто Зар, Романо Форастьери, Ромуальда Олесевич, СКИФ (Киев), СКИФ (Ленинград), Светлана Обидина, Секция баскетбола СССР, Сергеи Белов, Сергей Беляев, Сергей Коваленко, Скайдрите Смилдзиня, Скаудрите Смилдзиня, Соломон Хаймов, Спартакиада народов СССР, Станисловас Стонкус, Степан Бутаутас, Степан Спандарян, Степас Бутаутас, ТТТ Рига, Тагу Саурис, Таливалдис Гаварс, Тамара Кучеренко, Тамара Моисеева, Тамара Пантелеева, Татьяна Зельдович, Татьяна Кудрявцева, Теобальд Калхерт, Увайс Ахтаев, ФИБА, Хелена Битнере, Чемпионат СССР по баскетболу, Эне Китинг, Эне Китсинг, Юрате Дактарайте, Юрий Калныньш, Юрий Корнеев, Юрий Озеров, Янис Гринбергас, Янис Давиде, Янис Круминьш, американский баскетбол, анализ баскетбола, баскетбол анализ, борьба за отскок, броски в баскетболе, грузинский баскетбол, институт физической культуры имени Лесгафта, кинограмма, комбинации в баскетболе, конкурс по штрафным броскам, литовский баскетбол, молодежная Сборная СССР по баскетболу, мужская Сборная СССР по баскетболу, нападение в баскетболе, подготовка баскетболиста, судейство в баскетболе, упражнения для баскетболиста, чемпионат европы по баскетболу, чемпионат мира по баскетболу, элементы баскетбола

Показать все теги

Популярное