Поездка сборной баскетбольной команды Советского Союза в Южную Америку

Просмотров: 420
Поездка сборной баскетбольной команды Советского Союза в Южную Америку вызвала большой интерес в спортивной прессе латиноамериканских стран. Интерес этот легко понять: советская команда — неоднократный чемпион Европы, второй призер Олимпийских игр 1952 года. Кстати, именно в Хельсинки наши баскетболисты впервые померились силами с командами стран Южной Америки.

Победы нам достались в очень и очень трудной борьбе. Стоит только вспомнить полуфинальный матч с командой Уругвая, выигранный советскими спортсменами в напряженнейшей борьбе — 61:57. В Уругвае нам не простили этой «обиды», и вся спортивная печать этой республики расценивала предстоявшие встречи как матчи-реванши.

Уже первая тренировка нашей команды привлекла внимание уругвайских специалистов баскетбола. В частности, их поразили наша интенсивная разминка, атлетический вид игроков. Газета «Пайс» сообщила своим читателям, что русские на тренировке «продемонстрировали хорошие качества, хотя и не могли тренироваться в полную силу после длительного перелета».
В зале «Пеньяроль» в присутствии более восьми тысяч зрителей состоялась первая игра. Игру наблюдали также специально прибывшие аргентинские тренеры. Газета «Дна» так описывает начало встречи:
«Зал переполнен. Публика забила все проходы. Выход команд был встречен овацией. Уже первые минуты игры показали, как трудно опекать Круминьша. Сборная Уругвая придерживалась системы зонной защиты в сочетании с персональной опекой Круминьша. Русская команда строила атаки с расчетом на своего гигантского центрового. Уругвайская команда вела атаку медленно по схеме 1—2—2. Обе команды делали ошибки в передачах и в бросках по кольцу. Русские подолгу держали мяч и не обстреливали кольца со средней дистанции».
Советская команда в этой игре потерпела поражение. Итог первой встречи был 57: 59, причем за одиннадцать секунд до конца счет был ничейным. Наши баскетболисты играли ниже своих возможностей: сказалась усталость после перелета.

Главной причиной проигрыша вся печать считала то, что наши баскетболисты построили всю игру в расчете на завершающие броски Круминьша. Так, Ловера, бывший капитан уругвайской команды на Олимпийских играх 1952 года, сказал:

«Круминьш — это обоюдоострое оружие, так как, играя только на него, другие игроки как бы исчезают с площадки».
Неудачный дебют советской команды послужил поводом к довольно нелестным оценкам ее игры со стороны спортивных обозревателей. Мнения сводились к тому, что «русские показали примитивную игру», что «так играли в баскетбол 20 лет назад». Вместе с тем, вся печать отдавала должное отличной физической подготовленности советских баскетболистов, их стремительности в нападении, прекрасным боковым проходам под щит. Несмотря на то, что пресса скептически оценила игру Круминьша, лучший игрок команды Уругвая Коста заявил после матча: «Русские играли на Круминьша, но делали это неумело. Если бы у нас был такой гигант, то мы стали бы чемпионами мира. Я в этом твердо уверен».

На второй матч уругвайцы наметили план игры с учетом, что будет играть Круминьш. Но советская команда вышла на поле в таком составе: Стонкус, Бочкарев, Валдманис, Семенов и Озеров. Такой состав, по словам газеты «Аксьон», был «наибольшей неожиданностью» для уругвайцев. В такой же степени неожиданной была и перемена в игре советской команды. Та же газета сделала признание: «Мы не ожидали увидеть такой коренной перемены в игре советской команды за какие-нибудь 48 часов. С самого начала русские захватили преимущество»—такой заголовок предпослала «Эль Диарио» описанию состязания. В статье говорилось: «Полностью оправившись от поражения, команда Советского Союза победила со счетом 91 : 66 нашу сборную».

Заголовки других газет гласили: «Советские баскетболисты взяли полный реванш»: «Серьезное поражение нанесла нам советская команда, это заставляет подумать о будущем нашего баскетбола»: «Второе выступление русских — убедительный пример их мощи, они показали настоящую игру».
Газета «Дебате» писала: «Мы думаем, что ни одна команда, посетившая нас, не продемонстрировала такой точности бросков, как русские, которые забили 90 процентов штрафных—результат, которого трудно и почти невозможно добиться любой команде в любой части света».
Обозреватель «Трибуна популяр» Эрмес Фигеро писал: «Самое катастрофическое поражение, испытанное когда-либо нашим баскетболом. Вместо гиганта Круминьша на поле было пять гигантов в техническом и тактическом отношении. Защита оказалась беспомощной перед быстрыми прорывами русских; у их нападающих всегда оказывалось численное преимущество».
Уругвайская печать отмечала исключительно корректную игру советских баскетболистов. Об этом же на страницах газет говорил и судья соревнований Бендан.

Газета «Хустисиа» в статье «Победа спортивной дружбы и братства» так охарактеризовала дух встречи: «На площадке и за ее пределами проявились спортивные дружба и братство двух народов. Первый визит в Уругвай вице-чемпиона Олимпийских игр — положительное явление в спортивной жизни. Этот визит способствует укреплению взаимопонимания и личному знакомству с советскими спортсменами, отличающимися обаянием, скромностью и откровенностью, то есть теми же качествами, которые, мы не так давно увидели у великих русских шахматистов и музыкантов...»
Так же, как и Монтевидео, Буэнос-Айрес (столица Аргентины) радушно встретил посланцев нашей родины. Правда, не обошлось и без казусов. Наша команда поехала на первую тренировку и неожиданно вернулась в отель. Среди сопровождавших делегацию журналистов волнение: «Русские не хотят показать, как они тренируются!» Но оказалось, что наши игроки просто забыли захватить форму. Представители печати, конечно, увидели тренировку советских баскетболистов.

Газета «Критика» поместила сообщение своего корреспондента о нашей первой тренировке: «Русские очень быстры. Очень хорошие попадания. Попадают с любой дистанции. Но дриблинг у них примитивный».

Все три встречи в Аргентине наша команда выиграла. Аргентинская пресса поместила немало положительных отзывов об игре советских баскетболистов. Наибольшее впечатление на аргентинских специалистов произвела физическая подготовленность и сплоченность нэшрй команды, скорость, с которой выполнялись те или иные приемы, хорошая прыгучесть игроков и меткие попадания.

От глаз наблюдателей не укрылись и наши недостатки. Газета «Лабориста», в частности, писала: «Русские подражают североамериканскому баскетболу, мощь которого, как известно, базируется на нападении и ни в коем случае не подразумевает ослабления игры в защите. Но русские больше всего заботятся об атаке и пренебрегают защитой».

Журнал «Ла Канча» в статье «Советская техника — скорость, скорость и еще раз скорость» писал: «Русские не напомнили нам хороших североамериканских команд, которые бывали у нас, ни нашу аргентинскую «Парке» в ее лучшие времена: нельзя назвать блестящими их
действия, у них нет утонченности в игре, они неправильно ставят заслоны, так как становятся вплотную перед игроком противника, невольно отталкивая его, что должно наказываться штрафным». Другая ошибка, по мнению южноамериканских специалистов, заключалась в том, что наши игроки наваливались на противников при броске из-под щита.

В первой встрече со сборной Чили советская команда не могла добиться преимущества: счет был 59:59. Второй матч наша команда выиграла с подавляющим перевесом. Сравнивая чилийских и советских игроков, журнал «Эстадио» писал: «Русские сильнее, резче, физически лучше подготовлены», чем «более легкие, с лучшей реакцией и с более отточенной техникой» чилийцы... «Русская атака более стремительна и глубока».
Затем наша команда выступила в столице Бразилии — Рио-де-Жанейро. Игра окончилась победой советских баскетболистов со счетом 83 : 62. Бразильская «Эспортива а газета» так охарактеризовала советскую команду после этой победы:
«Русские — первоклассные игроки. Главная их черта — агрессивность. Все в атаке и все в защите. Их игра, если не вызывает восхищения, то заслуживает уважения»...
Два последних матча наши баскетболисты проиграли.

Всего советская команда провела 12 встреч, из которых 8 выиграла, 3 проиграла и 1 свела вничью. Общий счет выигранных и проигранных очков — 833: : 684 в пользу сборной СССР.

Поездка советских баскетболистов по Южной Америке несомненно обогатила наших спортсменов опытом и содействовала укреплению дружеских связей со спортсменами стран далекого континента.

И. НЕМИРА

Баскетбол СССР

  • Обратная связь

Советский баскетбол

1955 баскетбол, 1957 баскетбол, 1958 баскетбол, Адольф Рапп, Айварс Леончик, Айно Вярк, Алвилс Гулбис, Алвис Гулбис, Алеан Дадукин, Александр Белов, Александр Болошев, Александр Гомельский, Александр Зимин, Александр Зинин, Александр Кандель, Александр Петров, Александра Рога, Алжан Жармухамедов, Алиса Аситашвили, Альберт Арнольдов, Амаури, Анатолий Конев, Анатолий Поливода, Аркадий Бочкарев, Арменак Алачачян, Барб Джинджерард, Барбара Сайпс, Билл Рассел, Билл Рассэл, Билл Хуглэнд, Билл Шерман, Боб Коуси, Борис Федотов, Валдис Муйжниекс, Валдис Скалдерс, Валентина Авдеева, Валентина Егорова, Валентина Журавлева, Валентина Копылова, Валентина Костикова, Валентина Куллам, Валентина Миронова, Валеся Куллам, Ваня Войнова, Василий Колпаков, Вера Кулагина, Вера Тетерина, Вера Шевченко, Виктор Гаевский, Виктор Горохов, Виктор Григорьев, Виктор Зубков, Виорика Никулеску, Владимир Горохов, Владимир Торбан, Владимир Шостка, Всесоюзная Спартакиада, Всесоюзная секция баскетбола, Галина Степина, Галина Факторова, Галина Федорова, Галина Ярошевская, Геннадий Вольнов, Георгий Никитин, Гражина Тулявичуте, Гунарс Силиньш, Гунтар Муйжниекс, Гурам Абашидзе, Гурам Минашвили, Давид Иоселиани, Дагмара Губалкова, Даугава (Рига), Дзидра Карамышева, Евгений Бокуняев, Евгений Казаков, Евгений Яхонтов, Елена Мазлова-Адамирова, Елена Щасливцева, Жальгирис (Каунас), Женская молодежная сборная СССР по баскетболу, Женская сборная СССР по баскетболу, Зинаида Каменская, Зинаида Шалаева, Зиновий Генкин, Иван Дворный, Иван Едешко, Иван Лысов, Ивар Веритис, Игорь Преображенский, Ильмар Куллам, Ингрида Струповича, Ионас Радикас, Казис Петкявичус, Константин Травин, Кристина Пабьянчик, Кубок Европы по баскетболу, Леван Мосешвили Нина Максимельянова, Леон Янковский, Лигита Сивиня, Лидия Алексеева, Лидия Антониковская, Литовская республиканская секция баскетбола, Любовь Малиновская, Людмила Артюхова, Людмила Данилова, Людмила Еремина, Людмила Куканова, Майгонис Валдманис, Майя Отса, Маргарита Хомутова, Марет Отса, Мария Козловская, Михаил Коркия, Михаил Семенов, Михаил Студенецкий, Надежда Долгорук, Надежда Семенова, Николай Балабанов, Николай Бешкарев, Нина Арцишевская, Нина Еремина, Нина Зазнобина, Нина Любовинкина, Нина Максимельянова, Нина Максимова, Нина Пименова, Нина Познанская, Нина Семашко, О Дён Сук, ОСК (Рига), Олгерт Хехтс, Ольга Журавлева, Ольгерт Хехтс, Павел Баранов, Павел Цетлин, Равиля Салимова, Раиса Кузнецова, Раиса Маментьева, Раиса Михайлова, Раймонд Карнитис, Роберто Зар, Романо Форастьери, Ромуальда Олесевич, СКИФ (Киев), СКИФ (Ленинград), Светлана Обидина, Секция баскетбола СССР, Сергеи Белов, Сергей Беляев, Сергей Коваленко, Скайдрите Смилдзиня, Скаудрите Смилдзиня, Соломон Хаймов, Спартакиада народов СССР, Станисловас Стонкус, Степан Бутаутас, Степан Спандарян, Степас Бутаутас, ТТТ Рига, Тагу Саурис, Таливалдис Гаварс, Тамара Кучеренко, Тамара Моисеева, Тамара Пантелеева, Татьяна Зельдович, Татьяна Кудрявцева, Теобальд Калхерт, Увайс Ахтаев, ФИБА, Хелена Битнере, Чемпионат СССР по баскетболу, Эне Китинг, Эне Китсинг, Юрате Дактарайте, Юрий Калныньш, Юрий Корнеев, Юрий Озеров, Янис Гринбергас, Янис Давиде, Янис Круминьш, американский баскетбол, анализ баскетбола, баскетбол анализ, борьба за отскок, броски в баскетболе, грузинский баскетбол, институт физической культуры имени Лесгафта, кинограмма, комбинации в баскетболе, конкурс по штрафным броскам, литовский баскетбол, молодежная Сборная СССР по баскетболу, мужская Сборная СССР по баскетболу, нападение в баскетболе, подготовка баскетболиста, судейство в баскетболе, упражнения для баскетболиста, чемпионат европы по баскетболу, чемпионат мира по баскетболу, элементы баскетбола

Показать все теги

Популярное